Цистит у женщин: симптомы, лечение

Содержание:

Циститом называется воспаление мочевого пузыря. Заболевание сопровождается болями и резями. Оно также может дать осложнения на почки и на другие органы.

Симптомы цистита у женщины, следующие: она начинает практически постоянно хотеть в туалет, при том, что выделяется маленькое количество мочи. А во время мочеиспускания бывает сильная боль или рези. Также может ломить лобковую кость, подниматься температура тела, а моча — приобрести красноватый оттенок и изменить запах. Могут присутствовать сильный зуд, а также жжение. У некоторых может наблюдаться недержание.

Среди основных причин цистита у женщин эксперты называют:

  • переохлаждение, проблемы с иммунитетом, стрессы,
  • плохую гигиену или применение средств-раздражителей, запоры,
  • проблемы с питанием,
  • слишком узкое белье из синтетики,
  • заболевания почек и кишечника,
  • застои мочи, употребление антибиотиков в течение долгого времени и отсутствие препаратов для нормализации микрофлоры,
  • цистит может стать одним из последствий гриппа или ангины,
  • факторами риска называют гормональный сбой или частую смену партнеров

Однако развитие цистита возможно и вследствие интенсивного секса после долгого воздержания. Оно проявляется как правило через 12-36 часов. Дело в том, что бактерии, попавшие в организм женщины, как бы проталкиваются во время фрикций, а затем в течение некоторого времени адаптируются и растут в количестве. И тогда они вызывают воспаление тканей, что уже ощущается.

Причина цистита у женщин в том, что меняется вагинальная микрофлора после проникновения в нее инфекции. Возбудителем последней является Escherichia coli. Впрочем, спровоцировать заболевание могут и бактерии. Признаки цистита у женщин часто различаются.

Острый или хронический

Врачи выделяют острую и хроническую форму цистита. В острой форме заболевание имеет спонтанную форму развития после того, как на организм воздействовали определенные раздражители. Оно распространяется на слизистой и в подслизистом слое.

Хроническим называют заболевание, когда симптомы сохраняются дольше 14 дней. В этом случае происходят структурные изменения, затрагивающие стенки, а также мышцы в мочевом пузыре. Развитию такой формы предшествует другое заболевание, которое связано с почками, мочеиспусканием, половой системой и другое.

Как диагностируют цистит

Для диагностики цистита возможен целый спектр анализов. Когда врач назначает обследование, он должен, прежде всего, подтвердить или опровергнуть инфекционно-воспалительное поражение. После этого проводят топическую диагностику воспаления. Специалисты также конкретизируют уровень поражения, уточняя, находится оно в верхних или нижних мочевых путях. Кроме того, необходимо опровергнуть или подтвердить то, что цистит осложнен другими заболеваниями. В случае, если недомогание носит хронический характер, нужно понять, по какой причине это произошло.

  • В первую очередь назначают общий анализ мочи. При помощи бактериологического исследования врачи выявляют возбудитель, а также устанавливают его чувствительность к различным препаратам.
  • Также проводится анализ на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) и вирусы. Женщинам назначают мазок и посев, чтобы определить, какие нарушения произошли в микрофлоре влагалища. Врач также скажет, нужно ли проводить урофлоуметрию.
  • Кроме того, необходим общий анализ крови. В случае цистита фиксируется наличие лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы, а также увеличенное число нейтрофилов. Кроме того, растет скорость оседания эритроцитов.
  • В случае же подозрения на онкозаболевания, мочекаменную болезнь и другие проблемы со здоровьем, которые требуют срочного вмешательства, врач назначает УЗИ. Также возможна экскреторная урография, цистоуретрография или компьютерная томография малого таза.

Как лечить цистит у женщин

Терапию цистита у женщин проводят комплексно. Врач может назначить медикаменты, а в дополнение к ним варианты альтернативной медицины, фитотерапию, гомеопатию и акупунктуру. При этом все методы, не относящиеся к традиционным, могут быть только поддерживающими. Их нельзя использовать в качестве замены традиционному лечению.

Из медикаментов чаще всего врачи назначают антибактериальную терапию. Подбирают быстродействующие средства с минимальным количеством побочных эффектов. В первую очередь, это антибиотики, которые обладают противомикробными свойствами. Курс лечения может продлиться от 7 дней, что увеличивает возможность «побочек», в том числе резистентность к антибактериальной терапии. Чтобы минимизировать риски, медики могут назначить инъекции или спринцевания, а также отдать предпочтение препаратам нового поколения.

Медикаменты, прописываемые при цистите, делятся на несколько больших подгрупп: противовоспалительные, спазмолитики, антибактериальные и противогрибковые. Возможно также введение ректальных и вагинальных свечей.
Если возбудителя болезни определили наверняка, врач может назначить препараты более узкого спектра. Например, уросептики.

Также врач может назначить физиотерапию, которая будет включать различные процедуры: от фонофореза до лазеротерапии. Часто назначают до 15 сеансов, продолжительностью до десяти минут каждый. Такой метод позволит не только быстрее справиться с воспалениями, но и в целом поддержать организм. Доктор не назначит тепловые процедуры, которые могут способствовать размножению возбудителя.

Однако правильно решать эту проблему будет комплексно. Помочь организму в этот непростой период способен пробиотический комплекс Lactoflorene® Цист. Он воздействует на саму причину возникновения инфекции — дисбактериоз, способствует выведению из организма возбудителей инфекции и помогает заботиться о всей мочеполовой системе в целом.

Пробиотический комплекс воздействует на проблему системно и позволяет свести к минимуму вероятность рецидивов. В Lactoflorene® Цист представлен целый комплекс живых бактерий LACTOBACILLUS PARACASEI LC11, экстракт клюквы и D-манноза.

  • Комплекс способствует очищению мочевыводящих путей,
  • значительно снижает вероятность повторений ИМП (инфекций мочевыводящих путей),
  • уменьшает боли и рези при мочеиспускании,
  • способствует правильному функционированию мочевыделительной системы.

В современном ритме города важно и то, что у Lactoflorene® Цист удобная упаковка. Кроме того, пакетики T – WIN обеспечивают сохранность компонентов пробиотического комплекса до момента приема. Саше можно положить в сумочку, они будут под рукой в нужный момент.

Диета при цистите

Лечение цистита у женщин — еще не все. После этого предстоит период восстановления, в который входит и диета. Придется ограничить поваренную соль и жидкости. При этом в ней больше калия, магния, молока, овощей и фруктов. Питаться предлагается пять раз в день равномерно.

Под запретом все копчености и маринады. А также острые продукты и блюда, которые запивают большим количеством жидкости. Сладости и булочки-тортики на время лечения цистита и восстановления после него также придется исключить. Сыры, которые насыщены жирами, тоже пока нужно отложить.

Из напитков нельзя даже крепкие чай и кофе или густое какао. Алкоголь под строгим запретом. Требования аналогичны тем, что вводятся на период лечения.

Меры профилактики

После того, как женщина даже один раз перенесла цистит, ей нужно соблюдать ряд правил для снижения возможности рецидива. Впрочем, все эти предписания несложные.

  • Прежде всего, необходимо следить за собственной интимной гигиеной. Кроме того, необходимо избегать переохлаждения как в интимной зоне, так и в целом.
  • Также необходимо устранять любые нарушения оттока мочи в случае их возникновения. Дело в том, что такие процессы могут привести к повторному циститу, а это уже путь к хронической форме течения заболевания.
  • Одной из лучших профилактик появления или возобновления цистита является активный образ жизни. Отсутствие движения может способствовать застойным явлениям в области малого таза, а, как следствие, развитию воспаления мочевого пузыря. Ежечасно нужно вставать и разминаться минимум пять-десять минут.
  • Также стоит исключить из гардероба нижнее белье, которое сильно обтягивает. И еще: после перенесенного цистита важно не терпеть. Регулярное посещение туалета, хотя бы раз в два часа, в данном случае является обязательным.
  • Кроме того, нужно сократить потребление жирного, кислого, острого, соленого и маринованного. По возможности необходимо исключить алкоголь. А вот воды нужно потреблять ежедневно не менее двух литров.
ЗАБУДЬ О ДИСКОМФОРТЕ С lactoflorene ЦИСТ