ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Содержание: 

1. Суть интервального голодания
2. Интервальное голодание: схемы для начинающих
2.1. Полезные приложения
3. Эффективно ли интервальное голодание
3.1. Плюсы интервального голодания
3.2. Минусы интервального голодания
4. Питьевой режим 
5. Что говорят врачи

Эффективно ли интервальное голодание для женщин, и почему оно подходит далеко не всем? Методика интервального голодания достаточно нова, но уже успела стать востребованной. Интервальное голодание выбирают для себя известные блогеры, голливудские звезды и популярные отечественные музыканты. Что такое интервальное голодание и в чем секрет его востребованности, раскроем в этой статье. 

1. Суть интервального голодания

Интервальное голодание, которое скорее правильно было бы называть «периодическим голоданием» является медицинской практикой. Применяя такую, нужно будет планировать временные периоды, когда происходит полный отказ от еды, на смену которому придет период без каких-либо ограничений. Схем такого голодания существует несколько. Две самые используемые – 16/8 и 20/4

У периодического голодания масса преимуществ. Так, например, меню интервального голодания необязательно включает отказ от любимой еды. Кроме того, к положительным эффектам относят:

— снижение веса

— нормализацию кровяного давления

— снижение интенсивности воспалительных процессов в организме

— снижение риска сердечных заболеваний

— снижение риска проблем с инсулином

2. Интервальное голодание: схемы для начинающих

Схемы 16/8 и 18/6

Эта схема одна из самых распространенных. Она заключается в том, что человек голодает 16 часов, а затем в течение 8 часов принимает пищу. Такой режим достаточно простой, поскольку время сна тоже учитывается как отказ от еды. Как правило, женщины, стремящиеся к идеальному телу, выбирают именно этот вариант, потому что в организме происходит активное сжигание жира. Схема 18/6 сложнее, она подходит людям, которые долгое время следуют интервальному голоданию. Интервал, когда вы едите, а когда голодаете – выбирается самостоятельно.

Схема 20/4

Эта схема подразумевает один прием пищи в сутки. И это очень опасный вариант! Даже те, у кого «железное» здоровье, рискуют его подорвать. Врачи чуть ли не хором просят воздержаться от этого варианта.

Схема 5/2

Это недельная схема голодания. В течение пяти дней вы питаетесь обычно, а два дня отказываетесь от пищи или съедаете не больше 600 калорий в день. Главное правило – нельзя голодать двое суток подряд.

Схема 36

Самая строгая схема, которая предполагает не есть полтора дня. К примеру, если вы поели вечером воскресенья, то следующий прием пищи будет лишь в утро вторника. Не рекомендуется голодать 36 часов чаще одного раза в неделю.

2.1. Полезные приложения

Чтобы постоянно не подсчитывать часы, можете установить одно из приложений, которое будет делать это вместо вас:

  • If
  • Avocado
  • Zero
  • BodyFast

3. Эффективно ли интервальное голодание

3.1. Плюсы интервального голодания
  • Снижается вес.
  • Из-за довольно продолжительных интервалов голода организм получает меньше калорий, что приводит к похудению. Однако некоторые диетологи считают, что в снижении веса важна не длительность голода, а сумма съеденных калорий. В том случае, если их будет больше, чем необходимо организму, то вес будет расти.
  • Замедляется старение.
  • При интервальном голодании организм становится устойчивым к окислительному стрессу, который чаще всего способствует ускоренному старению, атеросклерозу и иным нарушениям.
  • Укрепляется здоровье сердца и сосудов.
  • Благодаря интервальному голоданию артериальное давление приходит в норму, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Мозг начинает работать лучше.
  • Эксперты считают, что интервальное голодание может стать одним из способов профилактики психических расстройств, например, депрессии. Также есть исследования, что ежедневное соблюдение такого питания способно улучшить состояние при болезни Альцгеймера.
3.2 Минусы интервального голодания

Начало интервального голодания может сопровождаться неприятными ощущениями, отсутствием сил, может болеть и кружиться голова – это вполне ожидаемый ответ организма на отказ от еды. Гастроэнтерологи уверены, что не следует интервально голодать:

  • в детском и подростковом возрасте
  • женщинам в период беременности и вскармливания грудью
  • людям с сахарным диабетом
  • людям с расстройством пищевого поведения
  • тем, кто работает посменно
  • людям, подверженным высоким физическим нагрузкам

Чтобы избежать обострения хронических заболеваний, противопоказано использовать такое голодание людям с проблемами пищеварительной системы. В этой ситуации подойдут наименее строгие методы похудения – дробное питание или сбалансированная диета. 

Кроме того, интервальное голодание для начинающих может стать стрессом для организма, а при стрессе может нарушаться пищеварение, появляться диарея или расстройство желудка, поэтому в этот период важно помочь пищеварению.

 Итальянский комплекс пробиотиков Lactoflorene® Плоский живот с помощью активных компонентов улучшает усвоение сложных углеводов и молочных продуктов, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, помогает уменьшить газообразование в ЖКТ и снимает стрессовое напряжение. 

Несмотря на то, что при интервальном голодании меньше внимания уделяется самим продуктам, важно придерживаться здоровой и сбалансированной пищи. В этом случае вы получите необходимые питательные вещества и не будете испытывать недостатка витаминов, минералов и полезных элементов. Интервальное голодание в разумной мере может оказать положительное действие, главное – взвесить все «за» и «против» и проконсультироваться со специалистом. 

4. Питьевой режим

Важно знать, что голодание без воды очень опасно! Максимальный отказ от жидкости может составлять 6 часов. Потому что вода или минеральная вода помогут обеспечить гидратацию вашему организму.

Напитков, разрешенных к употреблению при интервальном голодании немного. Если любите минеральную воду, то выбирайте без газа. Газировки и сладкие лимонады в принципе максимально не полезны для организма, так что от них лучше отказаться.

Для тех, кто не мыслит свою жизнь без кофе, есть хорошие новости – чашечку черного кофе утром можно. Но – без сливок и сахара. Приятный бонус – ученые утверждают, что черный кофе усиливает метаболизм, но вот при интервальном голодании может дать обратный эффект. Поэтому пить или не пить кофе по утрам – решайте сами.

5. Что говорят врачи?

Но, что очень важно – интервальное голодание может стать не только не полезным опытом для организма, но и опасным – подходит ли вам такая медицинская практика лучше узнать у врача. Потому как главный принцип интервального голодания основан на аутофагии. Аутофагия – это сложный микробиологический естественный механизм клетки, который разбирает ненужные или дисфункциональные компоненты. Но это уже тема другой статьи.

ЧУВСТВУЙ ЛЕГКОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С lactoflorene ПЛОСКИЙ ЖИВОТ
без глютена
без лактозы
Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника
  • устранение абдоминального болевого синдрома, диареи и запора
  • усвоение сложных углеводов и молочных продуктов
  • снятие стрессового напряжения
произведено в италии