Как бороться со вздутием живота при ПМС

Содержание:

ПМС или предменструальный синдром знаком многим женщинам. Чаще всего он проявляется дискомфортными состояниями, в том числе вздутием и газообразованием. В нашей статье мы расскажем, как можно минимизировать неприятные ощущения в животе при ПМС.

Предменструальный синдром (ПМС)

ПМС отмечают у себя многие женщины во второй фазе цикла, примерно за 3-10 дней до наступления менструации. Гинекологи сходятся на мысли, что скорее всего ПМС может затрагивать до 80% всех женщин фертильного возраста. Однако определить точную цифру сложно, поскольку ПМС может протекать как в легкой, даже незаметной форме, так и в тяжелой. При этом гинекологи отмечают, что чаще ПМС встречается у женщин старше 30 лет. Эти симптомы проходят в первый день цикла, реже – на 2–3 день месячных.

Основные признаки ПМС:

  • Раздражительность, частая смена настроения.
  • Депрессия, слабость.
  • Снижение памяти.
  • Набухание и болезненность молочных желез.
  • Незначительное увеличение веса.
  • Головная боль, редко тошнота.
  • Вздутие живота, газы, отрыжка.
  • Боли в спине.

Вздутие живота во время ПМС

Вздутие живота перед месячными отмечается многими женщинами, реже фиксируют жалобы на газы, бурление или тяжесть в животе.
Причины вздутия живота перед месячными могут быть разные. Дело в том, что половые органы находятся в брюшной полости, как и кишечник. Они тесно связаны и дискомфорт в одном органе может передаваться другому, что в любом случае характеризуется болью в животе при ПМС. Кроме того, гормональные колебания в разных фазах цикла могут влиять на перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.
Вздутие при ПМС имеет кратковременный характер и проходит с началом месячных. Вот только оно имеет цикличный характер – может повторяться регулярно в определенные дни цикла. А также причиняет дискомфорт женщине: выпирание живота, газы, боли, ощущение расстройства кишечника при ПМС. Есть несколько рекомендаций, как уменьшить вздутие во время ПМС.

ПМС и кишечник. Как помочь?

Первое, на что следует обратить внимание – рацион.

Чаще всего именно неправильное питание является причиной вздутия и болезненных ощущений в животе.

Пейте достаточное количество жидкости. Водный баланс в целом благотворно влияет на организм и перистальтику. Но важно, что вы пьете. Лучший напиток, особенно во второй фазе менструального цикла – вода. С началом месячных лучше увеличить ее потребление на 1 стакан в день (при сильных кровотечениях – на 2 стакана), поскольку организму нужно восполнять потерю жидкости с менструальными выделениями.

Выбирайте правильные продукты. Во время ПМС и месячных следует увеличить в рационе число продуктов, содержащих калий и белок, а также полезные жиры. Продукты с большим содержанием калия: бананы, томаты, дыня, спаржа. Продукты с большим содержанием белка: куриное филе, рыба, творог или тофу. Продукты, содержащие полезные жиры: лосось, семена льна, грецкие орехи.

Увеличьте потребление клетчатки. Грубые волокна или клетчатка улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Самый простой продукт в данном случае – отруби. Также врачи рекомендуют завтракать кашей из необработанных злаков.

Второе – правильный образ жизни.

Нужно больше двигаться и соблюдать режим сна. Для гармоничной работы организма достаточно спать не менее 8 часов в сутки и проходить минимум 8000 шагов в день.
По возможности не следует сокращать дополнительные физические нагрузки: занятия фитнесом, зарядка, бег. Если болезненные ощущения в животе во время ПМС мешают спортивным занятиям, попробуйте подобрать менее активные упражнения или замените их на время ПМС ходьбой на свежем воздухе.

Третье – комплексное лечение.

Это могут быть препараты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта: бифидобактерии, растительные экстракты. Наши бабушки раньше советовали чаи с мятой или ромашкой. Современные женщины могут выбирать передовые решения, например пробиотические комплексы. Такие, как Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ.
Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ имеет в своем составе оптимальное соотношение растительных компонентов, пробиотиков и ферментов для снижения вздутия живота.
Бифидобактерии Bifidobacterium lactis HN019TM и лактобактерии Lactobacillus acidophilus NCFM® благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Ферменты α- галактозидаза и β-галактозидаза увеличивают усвояемость сложных углеводов и молочных продуктов. Экстракты ромашки, мелиссы, пассифлоры и имбиря направленно работают с газообразованием и стимулируют газовыведение, а также оказывают антистрессовый эффект и способствуют расслаблению.

Что нельзя делать во время месячных?

  • Поддаваться стрессу. Гормональные изменения во время ПМС подготавливают организм к началу менструации, поэтому стоит беречь душевное здоровье, чтобы не создавать дополнительной нагрузки.
  • Злоупотреблять кофе. Он задерживает влагу в организме и нарушает водный обмен. Если полностью отказаться от кофе не получается, сократите его потребление и обязательно пейте больше воды в течение дня.
  • Пить газированные напитки. Они возбуждают желудочно-кишечный тракт и стимулируют газообразование. Добавленные сахар и сахарозаменители в напитках промышленного производства негативно сказываются на перистальтике кишечника.
  • Употреблять алкоголь. Алкоголь способствует расширению сосудов, что может привести к обильным выделениям во время месячных. Кроме того, алкоголь нарушает выводящую работу почек, что может усилить неприятные ощущения в животе.
  • «Портить» рацион. Некоторые женщины отмечают тягу к фаст-фуду, сладкому или сдобе во время ПМС. Лучше держать себя в руках и отказаться от вредной пищи, богатой транс-жирами и быстрыми углеводами. Неправильное питание нарушает работу желудочно-кишечного тракта и провоцирует вздутие живота.
ЧУВСТВУЙ ЛЕГКОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С lactoflorene ПЛОСКИЙ ЖИВОТ
без глютена
без лактозы
Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника
  • устранение абдоминального болевого синдрома, диареи и запора
  • усвоение сложных углеводов и молочных продуктов
  • снятие стрессового напряжения
произведено в италии