КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА: МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ и НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ

Содержание:

По данным Минздрава, болезни сердца и сосудов – главная причина смертности в России. Чем выше холестерин, тем больше вероятность умереть от проблем с сердцем или получить осложнения. Чтобы обезопасить себя, важно знать показатели нормы и способы снижения высокого холестерина.

Почему нужно следить за уровнем холестерина?

Контроль за холестерином — проверенный способ уберечь себя от серьезных заболеваний. Двойная опасность состоит в том, что высокий холестерин долгое время никак не проявляет себя, а симптомы появляются лишь на фоне осложнений.

Чем раньше начать следить за его уровнем, тем выше шанс избежать необратимых последствий:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Избавиться от холестерина полностью невозможно, да и не нужно, ведь он выполняет важные жизненные функции в организме. «Хороший» холестерин входит в состав клеточных мембран, способствует восстановлению клеток, синтезирует необходимые нам вещества: витамин D, половые гормоны и желчь.

Поэтому важно регулярно следить за уровнем холестерина, а делать это можно с помощью анализа крови. Для начала можно сдать простой анализ, который покажет общий холестерин. Дальше, если результаты высокие, врач направит вас на развернутый анализ – липидограмму. Она показывает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, а также количество триглицеридов в крови. Уже исходя из результатов, вы сможете своевременно начать лечение.

Показатели нормы для всех одинаковы?

Показатели холестерина разнятся для определенных людей. И что для одних будет высоким уровнем, для других окажется нормой. Правильную трактовку ваших анализов даст только врач, так как приемлемые показатели будут меняться от человека к человеку и зависеть от давления, сахара в крови, наличия иных заболеваний. Показатели нормы могут отличаться в зависимости от:

Возраста. Чем старше человек, тем выше риск развития гиперхолестеринемии. Поэтому начиная с 35 лет необходимо регулярно проверять и контролировать уровень холестерина. Ошибочно считать, что эта проблема касается только пожилых. Повышенный холестерин диагностируют и у молодых, и даже у детей.

Наследственности. Предрасположенность к высокому холестерину может передаваться по наследству. Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, влияющее на функцию печени регулировать «плохой» холестерин. Болезнь может проявиться в детстве и протекать тяжело, требуя приём препаратов, или же в зрелом возрасте, в более легкой форме. Если ваши близкие родственники имеют повышенный уровень холестерина или проблемы с сердцем и сосудами, то это повод начать контроль над здоровьем.

Пола. В среднем возрасте высокий холестерин чаще обнаруживается у мужчин, однако во время и после менопаузы женщины становятся подвержены этой проблеме так же часто, как и мужской пол. Кроме того, холестерин у женщин повышается во время беременности – он нужен для правильного развития ребенка. Ниже показано как показатели варьируются от пола:

Медикаментозные способы снижения уровня холестерина

При высоких показателях пациенту назначаются специальные лекарства, снижающие «плохой» холестерин. К таким препаратам относятся статины, витамин В, омега-3, желчная кислота и фибраты.

Статины являются терапией первой линии, если речь идет о повышенном холестерине. Они усиливают переработку «плохого» холестерина и подавляют его синтез, а также способствуют профилактике атеросклероза и болезней сердца.

Однако, синтетические препараты могут иметь побочные действия, поэтому принимать их следуют только по назначению врача. Альтернативой может стать немедикаментозное лечение, о котором мы расскажем далее.

Немедикаментозные способы снижения уровня холестерина

Биологические добавки, изменение питания, ежедневные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, нормализация веса – это немногое, что называется немедикаментозным лечением. Здесь важно желание самого человека перейти на правильный образ жизни и снизить уровень холестерина. Для немедикаментозного лечения врачи рекомендуют следующее:

ФОРМУЛА ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Отказаться от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и курение усиливают рост «плохого» холестерина, который оседает на стенках сосудов. Лечение будет бессмысленным, если продолжать пить и курить.

Ввести в привычку физическую нагрузку. Спорт – верный помощник на пути к выздоровлению. Активная физическая нагрузка дает возможность не только снизить «плохой» холестерин у мужчин и женщин, но и повысить «хороший». Лучше всего для этого подходят кардионагрузки: пешие прогулки, быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Главное – регулярность, иначе никакие нагрузки не сработают.

Нормализовать питание. Правильный рацион предполагает отказ от трансжиров и насыщенных жиров. Они содержатся в фастфуде, жареном, мясных и молочных продуктах, полуфабрикатах и маргарине. Эту еду стоит исключить из рациона, так как она влияет на рост холестерина. Какие же продукты снижают уровень холестерина?

  • Клетчатка – проверенное средство в борьбе с высоким холестерином. Овощи, фрукты, фасоль, ягоды, белый рис и пшеница, овес, ячмень и орехи содержат в себе клетчатку, витамины и полезные элементы.
  • Бобовые помогут снизить «плохой» холестерин и положительно отразятся на пищеварении. К семейству бобовых относятся фасоль, горох, нут и маш.
  • Цельнозерновые выводят излишек холестерина, а также снижают риск осложнений.
  • Орехи содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот и полезных элементов. Главное – не переедать, ведь в них много калорий.
  • Специи помогают снизить холестерин. Полезное действие окажет чеснок, благодаря высокому содержанию в нём природных статинов. Но такой способ не подойдет для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Витаминные и пробиотические комплексы

Как нам уже известно, не всем походят синтетические препараты, так как у них есть побочные действия, в том числе и саркопения. Альтернативу может составить пробиотический комплекс Lactoflorene® Холестерол.

В состав комплекса входит :

  • Природный статин – красный ферментированный рис (Монаколин К 10 мг),
  • Никотиномид (витамин группы РР),
  • Мощный антиоксидант Коэнзим Q10
  • Наиболее изученные бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536.

Именно такой состав продукта позволяет не только снижать «плохой» холестерин, вырабатываемый печенью, но и повышать уровень «хорошего» холестерина.

Только врач может принять решение о том, как и чем лучше снизить уровень холестерина. Статины являются базовым препаратом для лечения гиперхолестеринемии: они защищают сосуды от повреждения, снижают риск инфаркта и инсульта. Но стоит не забывать, что лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным, если не изменить образ жизни.

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ
без глютена
без лактозы
СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
произведено в италии