x

Почему урчит в животе?

Содержание:

Урчание в животе может быть весьма неловким моментом и снижать качество жизни. Кроме того, борборигмы, так называют урчание, могут быть признаком проблем со здоровьем, которым следует уделить внимание. Итак, почему же может урчать в животе и как с этим справиться?

Когда урчание – признак проблемы?

Борборигмы – звуки, издаваемые животом, являются нашими спутниками всю жизнь. Это простой естественный процесс, возникающий из-за усиленной работы мышц желудка и кишечника. У взрослого человека урчать в животе может в процессе переваривания, к тому же есть ряд продуктов, которые провоцируют газообразование и, как следствие бурление внутри. Стресс также бывает причиной борборигмов. Но чаще всего живот урчит просто от голода. Это естественные состояния, провоцирующие «звуковые» эффекты в животе, они не требуют особого внимания и не доставляют большого дискомфорта, так как быстро проходят.

Внимание следует обратить в том случае, когда эти явления становятся регулярными, звук необычно громкий или сопровождается дискомфортом, или болезненными ощущениями.

О чем говорит урчание?

Громкость, характер, месторасположение и даже время, когда чаще всего урчит в животе, могут подсказать, какая проблема его вызывает:

  • громкие, бурлящие звуки – не хватает веществ для нормального переваривания пищи, может свидетельствовать о ферментной недостаточности;
  • урчание носит постоянный, затяжной характер – возможно нарушены всасывающие функции ЖКТ;
  • звуки дополняются вздутием – определенно имеет место метеоризм, а также начальная стадия панкреатита или кишечных недугов;
  • болевые ощущения при урчании свидетельствуют о процессах воспаления ЖКТ;
  • повторяющиеся булькающие звуки говорят о нарушении функций всасывания и переизбытке жидкости;
  • урчания утром или после завтрака могут быть признаком проблем с желчным пузырем;
  • ночные урчания сигнализируют об ослабленной моторике желудочно-кишечного тракта;
  • в горизонтальном положении, на спине – нарушения в работе кишечника;
  • в горизонтальном положении, на левом боку – указывают на заболевания поджелудочной железы;
  • в горизонтальном положении, на правом боку – проблемы в желчевыводящих путях;
  • борборигмы ощущаются с левой стороны – ферментная недостаточность;
  • борборигмы ощущаются с правой стороны – проблемы в желчевыводящих путях;
  • борборигмы ощущаются в нижней части – дисфункция толстой кишки.

Как справиться с урчанием?

Урчание само по себе не является заболеванием, это признак физиологических процессов или синдром проблем с желудочно-кишечным трактом.

Устранить борборигмы, связанные с физиологией можно удовлетворив естественные потребности. Если живот урчит от голода, следует поесть, если урчание происходит после еды и не омрачено другими дискомфортными явлениями, следует рассмотреть рацион или проверить ферментативные функции. Но наиболее частая причина урчания в животе – метеоризм или вздутие живота.

Не стоит переживать, если живот активно «поет», это происходит с каждым человеком. Чтобы меньше переживать по поводу борборигмов, следует исключить заболевания ЖКТ, а также проводить профилактические мероприятия.

Контролируйте чувство голода

Не допускайте голодного «ворчания» живота. Если чувствуете, что чувство голода подбирается к вам, перекусите или полноценно поешьте. Лучшим решением будет в принципе не допускать чувства голода. Достигнуть этого можно, если принимать пищу всегда в одно и то же время и соблюдать этот режим без перебоев.

Помогите своему животу

Принимайте пребиотики, пробиотики и добавки, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Лучше отдавать предпочтение комплексным препаратам, таким как Lactoflorene® Плоский живот.

Lactoflorene® Плоский живот является формулой комплексного воздействия, работающей в разных направлениях борьбы с проблемами желудочно-кишечного тракта. В состав входят не только растительные экстракты и пищеварительные ферменты, но и пробиотики. Все компоненты Lactoflorene® Плоский живот в связке устраняют различные причины метеоризма и защищают желудочно-кишечный тракт, через нормализацию микрофлоры кишечника. Живые бифидо- и лактобактерии мягко нормализуют баланс микрофлоры кишечника, подавляют активность газообразующих и гнилостных бактерий. Пищеварительные ферменты расщепляют пищу до простых соединений, чтобы организм их лучше усваивал. Растительные экстракты в составе Lactoflorene® Плоский живот оказывают ветрогонный эффект, помогают уменьшить вздутие в желудочно-кишечном тракте и способствуют выведению уже собравшихся газов, а также оказывают антистрессовый эффект и способствуют расслаблению.

Пейте больше жидкости

Достаточное количество жидкости помогает перистальтике желудочно-кишечного тракта функционировать в полной мере. Но не следует злоупотреблять, так как переизбыток жидкости даст обратный эффект и возможно с громким с бульканьем.

Исключите провокационную пищу

Метеоризм может провоцировать громкое урчание, а вздутию живота могут способствовать продукты с высоким газообразующим потенциалом. Например, капуста, бобовые, напитки брожения. Уберите подобную пищу из своего рациона, а лучше пересмотрите все свои пищевые привычки. ЖКТ будет работать хорошо, если придерживаться здоровой диеты и исключить сладкое и мучное.

Следите за здоровьем

Избегайте стрессов и негативных эмоций, старайтесь больше гулять на свежем воздухе. Убедитесь, что вы спите достаточное количество часов. Занимайтесь спортом, который вам по душе. Выбирайте здоровое питание и качественные продукты. Исключите вредные привычки, такие, как алкоголь и курение.

Гуляйте после еды

Свежий воздух способствует хорошему пищеварению. Достаточно легкой, 15-минутной прогулки после еды, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы прогулка давалась легче, старайтесь не переедать.

ЧУВСТВУЙ ЛЕГКОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С lactoflorene ПЛОСКИЙ ЖИВОТ
без глютена
без лактозы
Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника
  • устранение абдоминального болевого синдрома, диареи и запора
  • усвоение сложных углеводов и молочных продуктов
  • снятие стрессового напряжения
произведено в италии