Причины, симптомы и лечение цистита.

Содержание:

Циститом является воспалительный процесс, поражающий внутренние стенки мочевого пузыря.
На начальных этапах происходит поражение слизистых, в более поздних — возможен переход на мышцы.

Пол не важен

Цистит, по последним данным, бывает у 35 процентов населения. Заболевание встречается независимо от пола, однако женщины сталкиваются с ним в шесть-восемь раз чаще. Это связано с особенностями анатомии и более простым проникновением бактерий в организм. Однако с возрастом разрыв уменьшается, так как у мужчин цистит может появиться в качестве последствий другого заболевания.

При цистите обращаются к урологу. В отдельных случаях женщины записываются также к гинекологу. Специалист расспрашивает о жалобах, изучает анамнез, чтобы обнаружить факторы риска. Врачи могут осмотреть наружные половые органы для определения источника воспаления.

Виды цистита

Заболевание делят по различным признакам. К примеру, по наличию сопутствующих факторов. Так, первичный цистит может являться самостоятельным воспалением стенок мочевого пузыря. Обычно он возникает у женщин. Вторичный же цистит развивается вследствие других заболеваний. У мужчин возможно его проявление из-за простатита.
В зависимости от течения болезни бывает острый и хронический цистит. Ко второму типу относят и тот случай, когда симптомы заболевания продолжаются более двух недель. Боль и жжение в это время выражены реже. Острый цистит чаще встречается у женщин, тогда как мужчины более подвержены хроническому.

Выделяют тотальный, общий и очаговый характер болезни. Возможен также тригонит. Все зависит от локализации заболевания. Цистит может быть клиническим проявлением проблем с почками: в этом случае заболевание влияет на всю систему.
Исследователи выделяют различные виды цистита — от катарального (классического) до язвенного или гангренозного. В результате последнего происходит омертвение тканей. Возможны различные гнойные поражения слизистой, высыпания, наличие крови в моче. Врачи фиксировали такие симптомы цистита, как проникновение в глубинные мышечные слои, образование язв, отложение солей, кисты на подслизистых.

Цистит бывает инфекционным и неинфекционным. Первый делится на специфический вариант патологии и неспецифический в зависимости от возбудителя. Чаще всего цистит бывает как раз инфекционного характера. Заражение может произойти из-за кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, энтерококков, гонококков, трихомонад и других микроорганизмов. Сам же организм в момент заражения как правило ослаблен. Например, вследствие других инфекций, даже кариеса. Еще одним вариантом ослабления иммунитета может быть внешнее воздействие: даже узкое синтетическое белье или острая пища создают опасность.

Неинфекционные циститы нередко развиваются из-за облучения, аллергии, травм или паразитов.

Причины данного вида заболевания — различны: это могут быть и нарушения эндокринной системы, такие как сахарный диабет или проблемы с щитовидной железой.

Симптомы цистита

  • Первыми симптомами цистита являются частые позывы в туалет. При этом вполне вероятно, что мочеиспускания не будет, а желание останется.
  • Также возможны боль и дискомфортные ощущения внизу живота.
  • Моча может быть мутной, иногда с кровью, меняется ее запах, возможно недержание ночью или даже днем.
  • Боль также нередко отдается в пояснице, а температура тела — растет до 37,5. Если температура поднимается выше, то нужно сделать обследование всей системы, так как воспаление могло затронуть почки.

Диагностика

Врач может с первых минут заподозрить, что у пациента цистит, так как у заболевания очень четкая симптоматика. А назначаемые анализы позволяют наверняка определить, к каким типам и форме относится заболевание, а также установить его возбудителя. Кроме того, результаты анализов позволяют назначать наиболее эффективную терапию.

Обычно, пациента направляют на УЗИ, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся мочевыделительная и половая системы. Также могут рекомендовать эндоскопию для исключения патологий и новообразований.

Безусловно врач назначает в том числе и общие анализы мочи для выявления концентрации лейкоцитов и эритроцитов. Обязательным является анализ мочи по Нечипоренко. Также возможно назначение бакпосева, биопсии, биохимии, ПЦР-диагностики. Женщин обычно направляют на осмотр к гинекологам.

Цистит у беременных

Во время беременности организм особенно подвержен различным заболеваниям и инфекциям, в том числе из-за смены гормонального фона. К примеру, циститом может обернуться любое переохлаждение, небольшое нарушение гигиенических правил и даже поездка на отдых со сменой климатического пояса.

У женщин в этот период и так усилено давление на мочевой пузырь из-за объемов матки, что само по себе дает дополнительные риски. У беременных чаще наблюдают позывы в туалет, а чувство давления становится постоянным.

Так как антибиотики могут навредить малышу, беременным назначают щадящие средства, которые вводят в мочевой пузырь. Такие процедуры проводят в стационаре.

Лечение цистита

Прежде всего, при первых признаках цистита необходимо обратиться к врачу, так как заболевание из острой фазы очень быстро переходит в хроническую. Даже если после первых симптомов все резко прошло, важно обратиться к специалисту, так как болезнь, возможно, лишь затаилась.

Довольно часто можно обойтись медикаментами и без необходимости обращения к хирургическим манипуляциям. Как правило, врачи назначают различные антибиотики, мочегонные (вымывающие опасную флору), спазмолитические препараты и витаминные комплексы.

В дополнение к лечению часто рекомендуют диету, в которой необходимо убрать из рациона острые и жареные блюда, а также копченные и маринованные продукты. Кроме того, потребуется сокращение употребления мяса, рыбы и птицы. Важно ограничить и «молочку», как в объемах, так и в сортах: можно лишь йогурты, нежирные и несоленые сыры, нежирный творог. При этом потребление овощей и фруктов можно, и даже нужно наращивать. Необходимо увеличить употребление отрубей и растительных масел.

Лечение цистита в домашних условиях вполне возможно. Для того, чтобы справиться с заболеванием, нет необходимости ложиться в стационар. При этом необходимо строго и неукоснительно соблюдать все предписания врача.

Пробиотический комплекс Lactoflorene® Цист воздействует на проблему цистита системно, значительно снижая вероятность ее повторений.

За счет своего уникального состава Lactoflorene® Цист действует на причину возникновения инфекции — дисбактериоз и способствует выведению из организма возбудителей инфекции.

В Lactoflorene® Цист входят:

  • пробиотический штамм LACTOBACILLUS PARACASEI LC11 — живые молочнокислые бактерии, которые благодаря своему пробиотическому действию помогают восстановить баланс кишечной флоры
  • экстракт клюквы, богатый проантоцианидинами — способствует правильному функционированию мочевыделительной системы комплекс живых бактерий
  • D-манноза — связывает бактерии-возбудители инфекциE.Coli и способствует их выведению с мочой

Состав Lactoflorene® Цист помогает не только вывести опасную микрофлору – возбудителей цистита, но и способствует снижению рецидивов заболевания.

Профилактика

  • Есть определенные правила, которые позволяют минимизировать риски развития цистита. В первую очередь, это теплая одежда: любое переохлаждение ставит под угрозу организм. Также нельзя сидеть на холодных поверхностях. А вот ноги в тепле держать попросту необходимо.
  • Из рациона лучше исключить все острое и очень соленое. Также желательно свести к нулю алкоголь.
  • Привести к развитию цистита может даже кариес, поэтому крайне важно своевременное посещение стоматолога.
  • Соблюдение правил гигиены — залог здорового функционирования организма. В случае с циститом это необходимость.
  • Кроме того, важно на регулярной основе соблюдать превентивные методы профилактики заболевания. Lactoflorene® Цист позволит забыть о дискомфорте цистита и исключить его рецидивы.
ЗАБУДЬ О ДИСКОМФОРТЕ С lactoflorene ЦИСТ