x

Что такое статины и природные статины

Содержание:

Каждый человек, сталкивающийся с повышенным холестерином в крови, знает про статины. Ведь именно они чаще всего назначаются при профилактике и лечении заболеваний, сопровождаемых высоким уровнем холестерина. Давайте разберемся, что такое статины, как они влияют на холестерин и существует ли природные статины.

Что такое статины?

Статины – это группа лекарственных веществ, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенными средствами для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Кому следует принимать статины?

  • людям из группы риска сердечно-сосудистых патологий, особенно гипертоникам с регулярными скачками давления;
  • больным, страдающим от диабета любой формы;
  • людям, имеющим в анамнезе диагноз гиперхолестеринемия – повешенный уровень холестерина в крови;
  • лицам, восстанавливающийся после инфаркта, в том числе с коронарным синдромом или стенокардией;
  • больным с ишемией сердца, даже при нормальных показателях уровня холестерина в крови;
  • пациентам, с диагностированными изменениями капилляров атеросклеротического характера.

Как работают статины в организме?

Статины способны существенно снижать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности в крови. Это тот самый «плохой» холестерин, который образует холестериновые бляшки, тем самым нарушая проходимость сосудов крови и способствуя развитию атеросклероза. Основная масса «плохого» холестерина, до 60–70% вырабатывается самим организмом. Действие статинов в первую очередь направлено на подавление выработки холестерина в печени.

Эффективность статинов позволяет снизить уровень холестерина в крови почти на 55%, что почти на 25% уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклеротическими изменениями1.

Но! У статинов есть и обратная сторона – они отрицательно влияют на функции печени, а со временем могут провоцировать и заболевания печени.

Природные статины

Синтетические статины можно заменить более щадящими натуральными или природными статинами. Придерживаясь правил здорового питания и общих рекомендаций врача, можно регулировать уровень холестерина и удерживать его в пределах нормы.

Одним из таких натуральных комплексов является Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ. Этот итальянский пробиотический комплекс помогает поддерживать нормальный уровень холестерина благодаря входящему в его состав ферментированному красному рису. Ферментированный красный рис – считается природным аналогом синтетических статинов и одним из мощнейших продуктов, нормализующих холестерин. Его в течение многих столетий применяли народные целители Китая для нормализации пищеварения и «активации» крови. Сегодня это настоящих суперфуд, как никакой другой уменьшающий уровень холестерина.

Действие экстракта ферментированного красного риса в Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ усилено дополнительно витамином В3, мощным антиоксидантом – коэнзимом Q10, а также бифидобактериями, ограничивающими всасываемость холестерина. Комплексная формула Lactoflorene® ХОЛЕСТЕРОЛ помогает поддерживать уровень холестерина в норме и способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Где встречаются природные статины?

  • Фрукты. Самые богатые по содержанию природных статинов: цитрусовые, яблоки, красные сорта винограда, авокадо и гранат. Все они содержат разного рода природные статины: витамин С, пектины или ресвератрол, которые эффективно борются с «плохим» холестерином.
  • Ягоды. Из всех продуктов именно ягоды содержат наибольшее число статинов, однако, чтобы получать достаточное их количество для снижения холестерина, нужно ежедневно потреблять минимум один стакан ягодного сока или свежих ягод. Предпочтение следует отдать ежевике, смородине, клубнике, калине, землянике или чернике.
  • Овощи. Чемпион по содержанию природных статинов среди овощей – белокочанная капуста. Она сохраняет большое количество полезных веществ при любом виде тепловой обработки: тушение, варка, приготовление на пару. На второе место можно поставить чеснок, следом за ним идут другие овощи: морковь (лучше в сыром виде), баклажаны, сладкий перец, томаты, свёкла и репчатый лук.
  • Грибы. Особенно вешенки. Содержащиеся в них статины самые близки к синтетическим лекарственным веществам. Чтобы получить достаточное количество статинов, нужно в день съедать не менее 9 г вешенок.
  • Травы и свежая зелень. Еще одна прекрасная альтернатива искусственным статинам. Зелень можно есть самостоятельным блюдом или обильно добавлять в еду. А вот травы хороши тем, что сохраняют статины как в свежем, так и сушеном виде.
ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ
без глютена
без лактозы
СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
произведено в италии