Цистит после интимной близости

Содержание:

Циститом в медицине называют бактериальное воспаление, которое происходит в мочевом пузыре. Боль и мочеиспускания существенно чаще привычного являются его самыми распространенными признаками. Женщина становится более раздражительной и менее активной, она испытывает сильные боли и общий дискомфорт, часто — после секса. Цистит после интимной близости: его причины и способы лечения разберем в материале.

Цистит после секса

Последствиями долгой или очень интенсивной интимной близости могут стать множественные позывы к мочеиспусканию и боль. Такие симптомы чаще всего указывают на то, что органы раздражены сильнее обычного в результате воздействия извне. Поводом обратиться к врачам станет тот факт, что неприятные ощущения не становятся меньше и не проходят полностью в течение суток. При этом следует не откладывать визит, а пойти к медикам срочно.

Возраст в данном случае не имеет значения: заболевание может проявиться как в 20 лет, так и в 45. При этом проблемы со здоровьем возможны, если половой акт состоялся после долгого воздержания и был крайне активным. Также он возможен при смене полового партнера. Вопрос «Почему после секса цистит» изучается современными специалистами.

Причины недуга после интимной близости могут быть различными, однако его основной называют воспаление мочевого пузыря в результате попадания в него бактериальной инфекции. Это возможно из-за действия различных патогенных микроорганизмов. Привести к развитию заболевания может даже неудачно выбранная поза.

Важной причиной считаются аномалии развития организма. Из-за особенностей анатомического строения у некоторых женщин бактерии могут легче проникать в мочевой пузырь.

  • Нарушения в соблюдении личной гигиены также один из факторов заболевания. В половую систему могут попасть те бактерии, которые были на руках или половых органах, причем это касается обоих партнеров.
  • Еще одна распространенная причина — сочетание анального и вагинального секса за раз. Одной из бактерий, которые становятся причиной цистита, становится кишечная палочка. Заболевание в 90% случаев обусловлено Escherihia coli, а в организм она продвигается во время движений при половом акте.
  • Причиной цистита может являться и ЗППП, а также различные нарушения в микрофлоре влагалища и воспаления органов малого таза. При этом каждое повреждение слизистой может привести к размножению вредных организмов и воспалительным процессам.
  • Вредные организмы оказываются в мочевом пузыре по мочеиспускательному каналу. При этом сам воспалительный процесс происходит после толчка.

Симптомы

Первые симптомы заболевания могут проявиться как через пару часов, так и через двое суток после полового акта.
Женщине чаще хочется в туалет, она ощущает режущую боль. Сама моча может помутнеть и изменить запах. Кроме того, у некоторых поднимается температура.

Посткоитальный цистит

Как правило, такое заболевание является рецидивом. В результате учащается мочеиспускание, наблюдаются боли и рези. Такое заболевание характерно буквально для каждой десятой пациентки с частыми обострениями мочевого пузыря. Заболевание отличают по тому, что через 12-36 часов после секса происходит расстройство мочеиспускания. В большинстве случаев расстройство связано с особенностями анатомии.

Заболевание развивается также из-за патогенной микрофлоры в организме. Возбуждение заболевания возможно из-за кишечных палочек, клебсиелл, грибков и других микроорганизмов и вирусов.

Отсутствие анатомических особенностей зафиксировано лишь у 20 — 30% переболевших.

Анализы

Медики назначают анализы мочи для диагностики любого вида цистита. Как правило, проводится комплексное исследование, так как одной проверки недостаточно: референсные значения повышены сразу по нескольким сферам. Затем врач уже расшифровывает полученные результаты.

Перед сдачей анализов за сутки-двое советуют соблюдать диету, в которую входят отказ от алкоголя, соленого, кислого и острого. За трое суток нельзя заниматься спринцеванием, а за 20 часов — сексом.

Лечение

Врачи назначают комплексное лечение, в которое входят противовоспалительные, спазмолитические, антибактериальные и противогрибковые препараты, а также фитотерапия.

Поддержать организм в такой непростой период поможет Lactoflorene® Цист. Он действует на причину возникновения инфекции — дисбактериоз, а также способствует выведению из организма возбудителей инфекции и позаботится о здоровье всей системы в целом. Помогает воздействовать на проблему системно и снижает вероятность рецидивов.

  • В Lactoflorene® Цист есть целый комплекс необходимых живых бактерий и D-манноза, которая способствует очищению мочевыводящих путей.
  • Благотворно повлияет на организм и клюква, которая есть в составе. Ее экстракт способствует правильному функционированию мочевыделительной системы.
  • Приятный бонус — удобная упаковка. Пакетики можно положить в сумочку и не переживать, что они рассыпятся.

Можно ли заниматься сексом при цистите

Этот вопрос регулярно задают женщины, у которых остаются силы и возможности на половые акты во время лечения. Врачи пока не пришли к единому мнению, можно ли заниматься сексом во время цистита. Одни утверждают, что это категорически запрещено, а другие — допустимо, но с ограничениями.

Противники секса при цистите отмечают, что лечение проводят антибиотиками в течение трех — пяти суток. У большинства заболевание после этого отступает, однако нельзя исключать возможность рецидивов. И этому, по их мнению, может способствовать половой акт.

Во время секса член соприкасается с женской уретрой, а она в эти моменты еще более восприимчива к различным заболеваниям. То есть, организм и так ослаблен. А, если у мужчины есть опасные микроорганизмы, то заболевание может развиться заново или усилиться. Противники секса во время лечения напоминают, что у женщин во время полового акта усилится кровоток в органах малого таза, что приведет к усилению симптомов заболевания. В результате лечение может не сработать. Кроме того, во время секса открываются потовые железы, где множество бактерий. Слизистая из-за этой особенности организма может воспалиться.

При этом не все врачи так категоричны: некоторые специалисты отмечают, что эмбарго на половой акт — скорее мера предосторожности. Они особенно актуальны на случай, если у женщин режущие боли или когда ухудшается состояние из-за давления на мочевой пузырь. Кроме того, противники полового акта напоминают о риске вторичной инфекции. Этого можно избежать, если проявлять осторожность и соблюдать превентивные меры.

Первое правило касается, конечно же, гигиены. В частности, перед сексом необходимо сходить в душ и особенно тщательно подмыться. После полового акта нужна та же процедура. Мыло лучше всего выбрать с низким содержанием щелочи.

Анальной зоны нельзя касаться перед вхождением во влагалище ни пальцами, ни членом, ни игрушками. Такое ограничение связано с рисками повторного заражения. Кроме того, рекомендовано не стимулировать клитор. Также нужно сократить потребление жидкости перед сексом, чтобы лишний раз не давить на мочевой пузырь.

Во время полового акта обязательно нужно использовать презервативы. Это ограничит возможность попадания опасных микроорганизмов. Эксперты также призывают во время лечения не использовать смазки и различные возбуждающие гели. Но даже эти рекомендации распространяются на период восстановления. При остром цистите сексом лучше не заниматься совсем.

ЗАБУДЬ О ДИСКОМФОРТЕ С lactoflorene ЦИСТ