ЭФФЕКТИВНА ЛИ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Содержание:

1. Кому подойдет безглютеновая диета
2. Принцип безглютеновой диеты
2.1 Разрешенные продукты
2.2 Запрещенные продукты
3. Безглютеновая диета: меню на семь дней
4. Безглютеновая диета: плюсы и минусы
4.1. Плюсы
4.2. Минусы

Безглютеновая диета в последние годы стала активно востребована сторонниками здорового питания. Кому действительно не рекомендуется есть продукты с содержанием глютена, насколько эффективна при похудении безглютеновая диета, что можно кушать и что нельзя – рассказываем в этой статье.

1. Кому подойдет безглютеновая диета

Глютен – это клейковина и особый растительный белок, содержащийся в злаковых культурах, чаще всего в ячмене, пшенице и ржи. Сам глютен состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

Первоначально безглютеновую диету рекомендовали людям с целиакией – непереносимостью глютена, так как она не позволяет организму в полной мере переварить продукты с глютеном в составе.

На самом деле целиакия является аутоиммунным заболеванием: при заболевании нарушается целостность стенок тонкого кишечника, а это в свою очередь приводит к проблемам с усвоением витаминов и минералов. Мягко говоря, для здоровья это неполезно.

Хорошая новость – целиакией страдает всего около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии неизвестна, но ученые чаще всего склоняются к генетической предрасположенности: люди с целиакией, как правило, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. 

 Медицинское сообщество все еще ищет лекарственные препараты для контроля целиакии, но пока безглютеновая диета остается самым эффективным средством борьбы с заболеванием.

Сегодня все чаще можно услышать фразу «чувствительность к глютену» – это не целиакия, но очень распространенное явление. Чувствительность к глютену выражается в симптоматических кишечных и головных болях, может проявляться вздутием, хронической усталостью, экземой и даже в депрессивных расстройствах психики. Еще в 2017 году во Всемирном журнале гастроэнтерологии вышла статья, согласно статистике которой, около шести процентов населения США страдают вышеперечисленными симптомами при употреблении продуктов с глютеном.

Кроме того, последние несколько лет многие здоровые люди стали придерживаться такого рациона питания, чтобы сбросить лишний вес и избавиться от проблем со здоровьем. Однако диетологи считают, что безглютеновая диета не очень эффективна при похудении, а в отдельных случаях может даже принести негативный результат. Конечно, в идеале разговор о том, можно ли вам глютен или нужна диета лучше вести со своим врачом.

2. Принцип безглютеновой диеты

Принцип безглютеновой диеты — не только отказаться от продуктов, содержащих глютен, но и избежать недостатка полезных веществ.

2.1. Разрешенные продукты

Основой питания являются:

– овощи и фрукты;

– рыба, курица, индейка;

– сыры;

– рис, гречка, киноа, полба;

– орехи в натуральном виде и бобы;

– яйца.

Разрешено пить:

– воду

– бобовый кофе, какао, чай без добавок

– компот из фруктов или ягод.

2.2. Запрещенные продукты

Безглютеновая диета имеет большой список продуктов, запрещенных к потреблению. Потому как глютен содержится в очень многих продуктах. Исключается следующая еда:

– крупа из твердых сортов пшеницы, полба, пшеничная и ржаная мука, крахмал;

– хлебобулочные изделия, печенье, вафли, пирожные;

– макароны;

– хлопья;

– сладкое;

– фастфуд;

– колбасные изделия и полуфабрикаты;

– снеки;

– соусы без пометки «не содержит глютен», консервы, сиропы с пшеничной мукой или крахмалом;

– приправы с добавками;

– солодовые продукты;

– бульонные кубики.

Ознакомьтесь с составом продукта, даже если вы уверены, что в нем не должно быть глютена. На упаковках часто имеется маркировка «может содержать следы пшеницы». Это говорит о том, что товары изготавливаются на одном производстве и даже при хорошем очищении оборудования частицы одного продукта могут оказаться в другом. Для людей, которые не переносят глютен, – это необходимая информация.

3. Безглютеновая диета: меню на семь дней

1. Понедельник

Завтрак: пшенная каша

Обед: грибной суп, тушеное мясо с гречкой

Ужин: салат из овощей, отварная куриная грудка

2. Вторник

Завтрак: омлет на молоке

Обед: тушеная рыба с овощами, картофельное пюре

Ужин: нежирный творог без добавок, фрукты

3. Среда

Завтрак: кукурузная каша

Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой

Ужин: жульен с курицей и грибами без добавления муки

4. Четверг

Завтрак: безглютеновые блины из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки

Обед: борщ

Ужин: картофельное пюре, отбивная, салат из овощей

5. Пятница

Завтрак: салат из яблока и моркови

Обед: безглютеновые макароны по-флотски, овощи на пару

Ужин: салат из фруктов, гречка с тушеным мясом

6. Суббота

Завтрак: каша из риса с сухофруктами

Обед: гороховый суп, рагу из овощей с индейкой 

Ужин: запечённый картофель, салат из тертой моркови

7. Воскресенье

Завтрак: запеканка из творога

Обед: суп с фрикадельками из рыбы

Ужин: киноа с отварной индейкой, свекольный салат

Чем заменить хлеб при безглютеновой диете? Альтернативой могут стать гречневые, кукурузные и рисовые хлебцы, хлеб из гречневой, амарантовой, рисовой и льняной муки, кукурузного или картофельного крахмала. 

Продаются также специальные смеси для выпечки хлеба без глютена.

4. Безглютеновая диета: плюсы и минусы

4.1. Плюсы

Польза безглютеновой диеты заключается в том, что вы убираете из рациона многие вредные продукты: мучное, фастфуд, десерты, снеки.  Это способствует снижению потребляемых калорий, что приводит к снижению веса.

4.2. Минусы

Однако, может случиться и обратная ситуация, так как продукты без глютена бывают слишком калорийными. Производители нередко добавляют в безглютеновое питание большое количество добавок для вязкой консистенции. Кроме того, такие продукты могут содержать меньше полезных элементов. Поэтому на безглютеновой диете важно питаться сбалансированно.

Употребление злаков в чрезмерном количестве повышает уровень сахара в крови, что может спровоцировать развитие целого ряда опасных заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. В качестве профилактики можно дважды год принимать итальянский пробиотический комплекс – Lactoflorene® Холестерол. 

В его составе нет глютена и лактозы, только натуральные компоненты, а сам продукт укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта, компоненты в составе помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина.

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ
без глютена
без лактозы
СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
произведено в италии