ХОЛЕСТЕРИН: ДРУГ НАШ ИЛИ ВРАГ

Содержание:

Друг или враг? Вот в чём вопрос. Холестерин выполняет жизненно важные функции в организме, но при этом является причиной многих заболеваний. В этой статье мы рассказываем для чего необходим и чем опасен холестерин, а также развеиваем распространенные мифы о нём.

Что такое холестерин и почему он необходим?

Холестерин — это органическое и нерастворимое в воде соединение, относящееся к липидам. Его транспортировкой в организме занимаются липопротеины.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) часто называют «плохим» холестерином, поскольку они способствуют формированию атеросклеротических бляшек. Обратному процессу способствует «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые преобразуют и выводят холестерин из организма.

Холестерин в организме выполняет важные функции:

  • входит в состав клеток и восстанавливает их;
  • помогает в производстве витамина D;
  • синтезирует половые гормоны, необходимые для мужчин и женщин;
  • образует связи между клетками мозга и влияет на процессы памяти

Чем опасен холестерин?

Нехватка холестерина в крови – редкое явление. Её вызывают унаследованные заболевания, негативно влияющие на усвоение жиров. Частой проблемой является его переизбыток — гиперхолестеринемия. Если холестерин повышен, то его непереработанная часть остается в крови и оседает в сосудах.

Согласно многим исследованиям, эти процессы могут ускоряться и осложняться иными факторами: гипертонией, курением, лишним весом, сахарным диабетом и малоподвижным образом жизни. Если у человека сразу несколько факторов риска, то их совокупность усиливает воздействие на организм.

Гиперхолестеринемия увеличивает риск развития следующих заболеваний:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • коронарной болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности.

Наиболее нежелательные показатели – это когда повышен уровень «плохого» холестерина и понижен «хорошего». Чем раньше удается выявить гиперхолестеринемию и вовремя начать лечение, тем выше шанс избежать необратимых последствий.

Самые распространенные мифы о холестерине

Вокруг холестерина ходит множество домыслов и мифов. Давайте разбираться, что стоит за самыми распространенными из них.

Миф №1. Низкий холестерин – это всегда хорошо. О том, что высокий холестерин опасен, говорят на каждом шагу. Поэтому у большинства складывается мнение, что чем ниже уровень холестерина, тем лучше. Это не всегда так. Пониженный холестерина может привести к геморрагическому инсульту – кровоизлиянию в мозг. Кроме того, холестерин незаменим для работы нервной системы и образования серотонина, в частности. Нехватка холестерина может быть связана с негативным эмоциональным состоянием и депрессиями из-за низкой концентрации серотонина.

Миф №2. Для снижения холестерина нужно отказаться от мясных и молочных продуктов. Часть холестерина в организм поступает из животной пищи. Некоторая его доля содержится в мясной или молочной продукции, но это не повод полностью исключать ее из рациона. Главное, свести на нет потребление мясных полуфабрикатов, фастфуда, жирного и жареного. Заменить эти продукты можно нежирными сортами мяса, приготовленными на пару или в духовке. Можно добавить в рацион побольше овощей и рыбу: она содержит в себе рыбий жир и омега-3, полезные для снижения холестерина.

Миф №3. «Хороший» холестерин не опасен. При избытке холестерина ЛПВП организм страдает так же, как и при его дефиците. В обоих случаях наблюдается повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов и ранней смерти.

Как правильно наблюдать за уровнем холестерина?

Человек может не подозревать о гиперхолестеринемии, пока не появятся признаки заболеваний сердца и сосудов. Поэтому даже здоровым людям необходимо регулярно сдавать анализы и следить за уровнем холестерина. Для этого существует специальный анализ крови – липидограмма. Она определяет следующие показатели:

  • Общий холестерин (до 5 ммоль/л) – складывается из холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и других липидных компонентов;
  • «Плохой» холестерин или ЛПНП (до 3 ммоль/л);
  • «Хороший» холестерин или ЛПВП (от 1 ммоль/л);
  • Триглицериды (до 2 ммоль/л) – жиры, а также основной источник энергии для человека.
  • Коэффициент атерогенности (до 3 ммоль/л) – это соотношение «хорошего» и общего холестерина, показывающее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Выше приведены приблизительные показатели нормы холестерина в крови. Они могут меняться от возраста, пола, наследственности, ранее имеющихся заболеваний и множества других факторов. Врач определит нужный уровень холестерина конкретно для вас и, если потребуется, назначит подходящее лечение.

Как помочь организму удерживать баланс «хорошего» и «плохого» холестерина?

Для правильной работы организма важно сохранять холестерин в пределах верхних и нижних границ нормы. Удержать баланс помогут диета, спорт, нормализация веса, отказ от курения и алкоголя.

Существуют также препараты, снижающие уровень холестерина. Самые распространённые из них — статины. Они уменьшают количество «плохого» холестерина, производимого организмом, и в то же время положительно влияют на уровень «хорошего». Важно помнить, что лишь 20% холестерина в крови поступает с пищей; остальные 80% образуются в организме, поэтому и необходимо принимать дополнительное лечение. Статины также препятствуют разрыву холестериновых бляшек на артериях, а значит, предотвращают инфаркты.

Пробиотические комплексы

В рамках профилактики атеросклероза и повышенного уровня холестерина диету и физическую активность можно дополнить пробиотическим комплексом Lactoflorene Холестерол, в состав которого входят только натуральные компоненты, не вызывающие привыкания в период терапии:

  • Природный статин – красный ферментированный рис (Монаколин К 10 мг),
  • Никотиномид (витамин группы РР),
  • Мощный антиоксидант Коэнзим Q10
  • Наиболее изученные бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536.

Именно такой состав продукта позволяет не только снижать «плохой» холестерин, вырабатываемый печенью, но и повышать уровень «хорошего» холестерина.

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ
без глютена
без лактозы
СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
произведено в италии