x

Лечение и профилактика вздутия живота

Содержание:

Метеоризм или ощущение надутого живота бывает регулярно у каждого человека любого возраста. Обычно к вздутию приводят пища, провоцирующая газообразование, или различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В норме метеоризм быстро проходит с отхождением газов. Но если вздутие носит частый характер и сопровождается болью в животе, следует обратиться за врачебной помощью.

Признаки вздутия

Вздутие живота не является заболеванием, как таковым. Это симптом различных патологий, при котором ощущается увеличение живота с возможным урчанием, отрыжкой и отхождением газов. Метеоризм присущ людям разного возраста и является самым частым синдромом гастроэнтерологии.

Главные признаки вздутия:

  • ощутимое или видимое увеличение брюшной полости
  • урчащие звуки внутри живота
  • выход газов через рот (отрыжка) или задний проход

В зависимости от места локализации газов в толстом кишечнике вздутие может сопровождаться болевыми ощущениями в правом или левом подреберье. Для скопления газов в тонком кишечнике характерно общее вздутие и неприятные ощущения по всей поверхности живота.

Механизм газообразования

Основными источниками скапливающих внутри газов являются заглатываемый естественным путем воздух, газы, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности наших желудочно-кишечных бактерий, а также газы выводимые из крови. При этом состав газов очень неоднороден, это смесь углекислого газа, азота, аммиака, сероводорода и даже метана. В норме, в течение суток, внутри желудочно-кишечного тракта человека образуется до 2 л газов. Основная их часть всасывается кишечником, только сероводород и азот выводятся через прямую кишку.

Опасен ли метеоризм для жизни

Пациенты с метеоризмом часто жалуются на дискомфортные его проявления и ухудшение качества жизни. Многим не нравится ощущение «надутости», неприятные и конфузные проявления вздутия в виде отрыжки и газоотхождения. Некоторые беспокоятся, что скопление газов может быть опасным для здоровья. Сам по себе метеоризм не опасен для жизни, но он может быть симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Патологическое вздутие живота указывает на следующие заболевания:

  • синдром раздраженного кишечника
  • дисбактериоз
  • кишечная непроходимость
  • панкреатит
  • цирроз печени
  • холецистит
  • водянка
  • рак

Причины метеоризма

Вздутие живота может быть вызвано естественными причинами, свойственными процессам жизнедеятельности человека, а также различными заболеваниями. Основными причинами можно назвать физиологические состояния, инфекции, нарушения работы кишечника, болезни желудка и кишечника.

  • Еда. Естественной причиной вздутия живота является пища. Употребление большого количества газообразующих продуктов приводит к метеоризму. Это такие продукты, как бобовые, белокочанная капуста, ржаной хлеб, газированные напитки, сладкие кондитерские изделия, сдоба, а также пиво и другие продукты брожения.
  • Аэрофагия. Заглатывание воздуха. Еще одна физиологическая причина скопления газов в брюшной полости. В норме человек может заглатывать небольшое количество воздуха во время еды, но оно незначительно и не вызывает серьезных последствий. Аэрофагия же относится к нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта, когда воздух проглатывается в большом количестве, способном образовать пузырь внушительных размеров.
  • Возраст. У пожилых людей происходят физиологические изменения, из-за которых газообразование увеличивается и имеет тенденцию задерживаться внутри, создавая вздутие живота.
  • Беременность. С развитием плода матка увеличивается и начинает давить на внутренние органы, раздвигая их. Как итог усиленное газообразование и затруднение выведения газов. Беременные женщины жалуются на метеоризм в основном на поздних сроках, но и со второго триместра могут участиться случаи вздутия живота.
  • Кишечные инфекции. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как, гастриты, энтероколиты, колиты, ротовирус всегда сопровождаются сильнейшим вздутием со рвотой, болью в животе, тошнотой и диареей.
  • Кандидоз. Грибковые поражения кишечника могут сопровождаться метеоризмом, поносом и болью за брюшиной. В этом случае газы являются в основном продуктом жизнедеятельности грибков.
  • Инвазии. Заражение различными паразитами может привести к образованию не только большого числа газов, но и мешать их выведению из-за ослабления кишечника и запоров.
  • Патологии толстой кишки. Хронические колиты, доброкачественные образования и полипы, увеличение толстой кишки, все эти заболевания часто сопровождаются болезненным вздутием живота.
  • Заболевания желудка и пищевода. Патологии пищевода и желудка провоцируют усиленное газообразование, которое может стать одним из симптомов таких заболеваний, как рефлюкс, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, а также гастрит.

Диагностика метеоризма

Определение самого вздутия обычно не требуется, пациент приходит к врачу именно из-за субъективного ощущения увеличения живота и дискомфорта в области брюшины. Обследование необходимо именно для определения причины метеоризма и ее дальнейшего лечения. Врачу нужно определить болезнь или состояние, провоцирующие пучение и устранить их. При жалобах на метеоризм проводятся такие клинические исследования, как:

  • Рентгенологические исследования. С целью определения повреждений органов пищеварения.
  • УЗИ брюшной полости. Позволяет оценить внутреннее состояние органов, наличие образований и кист.
  • Визуальный осмотр. Эндоскопический осмотр органов пищеварения или гастроскопия и колоноскопия демонстрируют возможные воспаления и опухоли.

Как лечить вздутие живота?

Лечение метеоризма носит индивидуальный характер. В каждом конкретном случае в первую очередь оно направлено на купирование заболевания, провоцирующего пучение. Однако врачи часто слышат вопрос: «Что выпить от вздутия живота?» Тогда для облегчения состояния также назначается симптоматическая терапия, уменьшающая проявления метеоризма.

Снять вздутие живота помогают:

  • Диета
  • Абсорбирующие средства
  • Прием пробиотиков и пребиотиков
  • Ферментативная терапия
  • Желчегонные и спазмолитические препараты

Правильные привычки питания важны для здоровья каждого человека, больным же они помогают быстрее восстановиться. Фундаментом всегда выступает еда. При метеоризме рекомендуется дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Приемы пищи нужно организовать так, чтобы есть всегда в одно и то же время. Из рациона следует исключить газообразующие продукты, сладости, сдобу, газированные напитки и алкоголь.

Медикаментозная помощь назначается с целью купировать негативные состояния метеоризма. Спазмолитики снимают болезненные ощущения и моторные нарушения работы кишечника, ферменты замещают недостающие элементы в желудке, а абсорбенты уменьшают объем газов. Нормализовать микрофлору в состоянии пробиотики и пребиотики.

Выбирать стоит комплексные средства, способные действовать в нескольких направлениях. Одним из таких средств является Lactoflorene® Плоский живот.

Выбирать стоит комплексные средства, способные действовать в нескольких направлениях. Одним из таких средств является Lactoflorene® Плоский живот.

Lactoflorene® Плоский живот содержит альфа-галактозидазу и бета-галактозидазу – ферменты, участвующие в переработке газообразующих продуктов. Они способны уменьшить пучащий эффект даже таких продуктов, как бобовые, капуста и пиво. Живые бифидобактерии Bifidobacterium lactis HN019TM и лактобактерии Lactobacillus acidophilus NCFM® позитивно воздействуют на баланс микрофлоры кишечника и подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий. HN019TM и NCFM® относятся к бактериям, эффективно работающим именно с метеоризмом, его причинами и последствиями.

В состав Lactoflorene® Плоский живот входит также комплекс экстрактов трав, снижающих дискомфортные проявления вздутия живота. Мелисса, ромашка, пассифлора и имбирь обеспечивают ветрогонный эффект, уменьшают общее газообразование, а также успокаивают и снижают уровень стресса, что важно для пациентов, стесняющихся проявлений метеоризма.

ЧУВСТВУЙ ЛЕГКОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С lactoflorene ПЛОСКИЙ ЖИВОТ
без глютена
без лактозы
Метеоризм — вздутие живота вследствие избыточного скопления газов в кишечнике
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника
  • устранение абдоминального болевого синдрома, диареи и запора
  • усвоение сложных углеводов и молочных продуктов
  • снятие стрессового напряжения
произведено в италии