x

О чем говорит повышенное давление? Нужно ли его снижать?

Содержание:

Ольга Алексеевна Громова
профессор, доктор медицинских наук, клинический фармаколог

Что такое артериальная гипертензия? Артериальная гипертензия – это когда у вас регулярно повышено артериальное давление. Является самым распространенным заболеванием. Эта болезнь говорит о поломке регуляции обмена веществ, гормонов, солевого баланса, пониженной стрессоустойчивости, дезадаптации… но, к сожалению, не только об этом.

Как правило, большинство людей прекрасно понимает, что курение и избыток соли в питании — более 2 г в сутки для людей старше 50 лет и для пациентов с заболеваниями почек неизбежно приводит к повышению артериального давления и к отекам.

Для всех остальных – солевой порог чуть выше — не более 6 г в сутки. При этом медицинское сообщество постоянно рекомендует снижать эту границу. Напомню, что россияне в среднем потребляют 10-14 г в сутки, и это достаточно критично!

Нарушение липидного профиля крови – высокие показатели триглицеридов и холестерина становятся основой атеросклероза сосудов и их сужения. Сон меньше 7-8 часов также формирует гипертонию. Игнорирование правила – как минимум 10.000 шагов в сутки – «нагоняет» высокое давление в сосудах, укрепляет позиции хронического стресса. Казалось бы: об этом знают все, но не всегда следуют простым правилам.

При этом даже трепетно относящиеся к своему здоровью пациенты не знают о влиянии на артериальное давление ряда витаминов, стандартизированных экстрактов «натуральных статинов» и микробиоты. А ведь применение тех же самых статинов у пожилых пациентов с артериальной гипертонией может провоцировать саркопению.

Что такое саркопения?

Саркопения – это тяжелейший признак ускоренного старения, при котором мышцы буквально тают. Также может быть спровоцирован рабдомиолиз — разрушение клеток мышечной ткани, развитие острой почечной недостаточности. Кроме этого, у многих пациентов появляются боли в мышцах.

Природные статины

Совсем по-другому действуют статины натуральные. К натуральным статинам относят грибы вешенки, батат, ферментированный специальными дрожжами рода monascus purpureus красный рис. Но тут нужно быть внимательным и иметь в виду, что на рынках часто продают подделку – рис красят. Однако это легко проверить: при погружении в холодную воду, вода быстро краснеет, а рис светлеет.

При ферментации дрожжами рода monascus purpureus образуются монаколины. Из ферментированного риса выделили весьма разные по структуре монаколины – монаколин М, монаколин К, α, β-дегидромонаколин L, монаколин L2.

Монаколин К – проявил сильнейшие противоатеросклеротические свойства и зарекомендовал себя в доказательной медицине. Так, проходило 10 рандомных контролируемых исследований пациентов с повышенным уровнем холестерина, которые в течение 8 недель принимали стандартизированный экстракт красного риса или симвостатин. По итогам было зафиксировано, что общий холестерин, липопротеиды низкой плотности и триглицериды снизились. Кроме того, сократились маркеры воспаления – с-реактивного белка в крови.

Совокупная статистика результатов 93 контролируемых исследований выявила эффективность применения экстракта красного ферментированного риса. У 9 625 пациентов с первичной гиперлипидемией (повышенным холестерином) эффект был как от приема классических статинов: правастатина, симвастатина, ловастатина, аторвастатина, флувастатина. Но без негативных последствий.

Новым трендом является использование специальных «кардиологических», «антиатеросклеротических» полезных для флоры кишечника микроорганизмов, особенно, Bifidobacterium longum (BB536).

ВВ536 имеет уникальную генетику – бактерия способна замедлять всасывание избытка холестерина в кишечнике, «захватывать» и «утилизировать» триглицериды.

Поэтому неудивительно, что сегодня уже существуют комбинированные формы «Монакалин К + ВВ 536». Так, оба этих компонента представлены в инновационном комплексе Lactoflorene® Холестерол. Комбинированное использование активных компонентов дает качественный эффект – улучшается состояние пациентов с гипертонией и атеросклерозом.
Особенно перспективно применение Lactoflorene® Холестерол в качестве геропротекторов сосудов. По моим многочисленным наблюдениям, использование Lactoflorene® Холестерол на практике не только улучшает ответ пациентов с артериальной гипертонией на стандартную фармакотерапию, но и тормозит атерогенную программу. Существенное улучшение липидограммы (снижение холестерина) у пациентов отмечается уже через месяц приема.

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ
без глютена
без лактозы
СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
произведено в италии