Влияние COVID на сердечно-сосудистую систему

Содержание:

Ученые и врачи относят ковид к респираторной группе вирусов, однако в исследованиях все чаще отмечается, что сердце после коронавируса нуждается в восстановлении в том числе. Опасное заболевание может поразить не только дыхательную систему, почки и печень, но и самый главный двигатель организма. Влияние коронавируса на сердце человека, основые подходы к заботе о своем организме, и как в этом поможет пробиотический комплекс Lactoflorene Холестерол, читайте в материале.

Как COVID влияет на сердце?

Влияние ковида на сердце и сосуды является предметом пристального внимания современных специалистов. Медики уверены, что сердце при коронавирусе страдает примерно в трети случаев. И не всегда в данном вопросе имеет значение то, насколько тяжело болел человек. У некоторых людей, перенесших болезнь в легкой форме, после коронавируса возникают боли в сердце1.

Так, например, в чате «Последствия COVID-19» пользователь Надежда А. отметила, что у нее возникли проблемы с сердцем как осложнение после коронавируса2.

Этот же факт отметил Главврач московской больницы номер 15 имени О.М. Филатова Валерий Вечорко на своей странице в Facebook. Он так же подчеркнул, что при COVID страдают все системы организма и одним из последствий является острый миокардит. Валерий Вечорко призвал не испытывать судьбу и, прежде всего, своевременно вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий болезни и разновидностей штаммов, в том числе «Омикрона»3.

Миокардитом называется воспаление сердечной мышцы. Эксперты Национального центра биотехнологической информации Соединенных Штатов Америки отметили воспаление миокардита при коронавирусе. При этом отмечается, что его патогенез полностью не выяснен. Согласно имеющимся данным, рецептор ACE2 и гипериммунный ответ могут привести к изолированному проявлению миокардита после COVID-19. При этом ученые не приводят конкретной статистики, лишь отмечая, что боли в сердце после коронавируса могут встречаться у разных групп пациентов4.

К сожалению, проблемы с сердцем после коронавируса — это распространенное явление. Влияние COVID на сердце и сосуды прокомментировал агентству «РИА Новости» кардиохирург Алексей Федоров, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко. Он отметил, что вирусы довольно часто могут провоцировать миокардит. Это может быть прямое воздействие на сердечную мышцу или в случае, когда системы нашего же организма атакуют миокард. Для тех, кто перенес или переносит коронавирус второй сценарий является наиболее частым. По его словам, число пациентов с этим заболеванием выросло, причем встречается оно как у молодежи, так и у людей в возрасте.

Специалист рекомендовал для снижения возможности разного рода осложнений не переносить заболевание на ногах. В противном случае влияние COVID на сердце вполне вероятно5.

Миокардит крайне опасен: запущенное заболевание грозит необратимыми изменениями в миокарде, которые чреваты нарушениями перекачивания крови. Поражения могут быть до такой степени опасными, что угроза остановки сердца и внезапная смерть, становятся явными. Кроме того, длительный миокардит чреват аномальным увеличением мышцы, а данный процесс является необратимым6.

Снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний поможет Lactoflorene Холестерол. Отметим, что в состав входят только натуральные ингредиенты: природный статин (Монаколин К), витамины — Коэнзим Q10 и Витамин РР (Никотиновая Кислота), а также бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536.

  • Красный ферметированный рис (Монаколин К) является природным статином и помогает снизить выработку и усилить распад холестерина.
  • Витамин PP обеспечивает здоровый энергетический обмен, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант. Играет важную роль в образовании энергии, нормализует липидный состав крови, тормозит процессы старения и способствует снижению побочных эффектов от приема статинов.
  • Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536® ограничивают всасывание производных холестерина, которые вырабатываются через желчь.

Сосуды после коронавируса

«Коронавирус осложнения на сердце» — не единственный популярный запрос в поисковиках, когда люди ищут информацию о последствиях COVID-19. Сосуды головного мозга после коронавируса также находятся в опасности. Заведующий рентгеновским отделением, врач-рентгенолог, к.м.н. федеральной сети медицинских центров МЛЦ Алексей Викторович Либерман из Самары напомнил, что «корона» — это разновидность именно вируса. А последние могут поражать головной мозг. При этом эксперт отметил, что некоторые вирусы повреждают оболочки и ткани мозга с развитием энцефалитов, менингитов, а также васкулитов. А другие — запустить специмунные реакции, разрушающие гематоэнцефалический барьер7.

Тромбы в сосудах после коронавируса называют одними из самых опасных последствий. Гематолог Диана Ким в интервью радио Sputnik указала на нарушение свертываемости крови после COVID-19. Следствием такого осложнения может стать инсульт или тромбоз8. На риск тромбоэмболии легочной артерии указывают и специалисты петербургского центра КТ АМИ. Как отмечается, у тех, кто скончался от последствий перенесенного коронавируса, обнаруживали даже множественные тромбы9.

Израильские ученые разместили данные о том, что коронавирус поражает сосуды, в своих исследованиях на ресурсе bioRxiv.ogr. Как отмечается в статье, поражение затрагивает всю сосудистую сеть. Кроме того, некоторые эксперты предпочитают относить COVID-19 не только к респираторным, но и к сосудистым заболеваниям.

Профилактика сердечных заболеваний при коронавирусе

Влияние коронавируса на сердце доказано учеными и врачами. Минздрав России выпустил ряд рекомендаций, касающихся того, как поддержать наш «мотор». Эксперты советуют держать под контролем артериальное давление, его значения должны быть не выше 130/80. Необходимо также вести контроль индекса массы тела: нормой считается от 18,5 до 25. Министерство здравоохранения напоминает и о необходимости вести активный образ жизни, ежедневно тренироваться хотя бы чуть больше 20 минут.

Эксперты напомнили, что даже легкие изменения, которые вы вносите в образ жизни, помогут замедлиться преждевременному старению сердца и сосудов. А начать уход за собой можно прямо сегодня.

Как восстановить сосуды после коронавируса

Восстановление сосудов после коронавируса возможно несколькими способами, заявил терапевт Георгий Сапего. Он призвал есть ежедневно по пять порций овощей и фруктов, чтобы восстановить витаминный баланс. Кроме того, врач отметил, что необходимо давать организму физические нагрузки. Тяжело перенесшим COVID рекомендовано беречь сосуды от повышения артериального давления. Кроме того, таким пациентам могут назначить лечение сосудов медикаментами Это, как правило, группа препаратов, предназначенная для предупреждения тромбоза, подчеркнул терапевт10.

Заботиться об иммунитете, помнить о поддержке сердца и сосудов необходимо и тем, кто не болел коронавирусом. Повреждение внутренней выстилки сосудов возможно даже у несовершеннолетних. С возрастом в тех местах, где сосуды повреждены, у многих развиваются и атеросклеротические бляшки — это отложения холестерина. А они могут стать причиной образования тромбов, возникновения инфаркта и других страшных последствий.

Развитие атеросклеротических бляшек можно предотвратить при помощи профилактики, например, приемом пробиотического комплекса Lactoflorene Холестерол®. Компоненты, которые входят в состав Lactoflorene Холестерол®, не только снижают уровень холестерина, вырабатываемого печенью, но также не дают ему всосаться в кишечнике.
Компоненты в составе Lactoflorene Холестерол® имеют подтвержденную эффективность и представлены уникальной формулой в инновационной упаковке. Продукт прост и удобен в применении. Достаточно одного саше в день вечером. Продолжительность приема 6-8 недель.
Lactoflorene® Холестерол – ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ.

1. https://ria.ru/20210819/miokardit-1746237638.html
2. https://t.me/poslecovida/314887
3. https://www.facebook.com/vechorko.v/posts/1020990915337853
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7988375/
5. https://ria.ru/20210819/miokardit-1746237638.html

6. https://www.imma.ru/polezno/kardiologiya/miokardit
7. https://ml-center.ru/articles/kovid-mozg.html
8. https://radiosputnik.ria.ru/20211118/posledstviya-1759499007.html
9. https://kt-spb.ru/medical-articles/koronavirus-i-sosudy/
10. https://lenta.ru/news/2021/03/23/blood_vessels/

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ
без глютена
без лактозы
СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
  • профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
  • контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
  • снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
  • профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
произведено в италии