x

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА – ВЫСОКИЙ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА

Последнее десятилетие в медицинских и общепопулярных изданиях тема холестерина поднималась не раз.
Связано это и с многочисленными исследованиями
в области сердца, и с общим повышением грамотности населения в области своего здоровья. 2020-й год разделил современную историю на до и после,
и теперь в общепланетарном масштабе люди осознали,
что здоровье – бесценно.
Поэтому еще раз поговорить о холестерине –
важно и нужно. Ведь именно повышенный холестерин
часто становится причиной развития заболеваний сердца.
Но обо всем по порядку в этой статье.

ХОЛЕСТЕРИН. ЧТО ЭТО?

С экранов телевизоров и из заголовков статей мы уже не первый год слышим о холестерине только плохое. Однако, холестерин не просто важен для нашего организма, а жизненно ему необходим.

  Холестерин – органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека.

Не содержат и не вырабатывают холестерин только растения и грибы. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г: большая часть холестерина вырабатывается в печени – это практически 90% холестерина, который содержится в нашей крови, оставшиеся 10% поступают в организм с помощью еды.

Сказать, что холестерин – только лишь зло – было бы неправдой. Ведь холестерин нам просто жизненно необходим: он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, помогает в выработке витамина D и гормонов, жёлчных кислот, предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
Важно знать, что холестерин должен быть именно в норме.

В ЧЕМ ИЗМЕРЯЮТ ХОЛЕСТЕРИН

Главная опасность холестерина в том, что долгие годы повышенный уровень никак не ощущается. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно… Чтобы этого избежать нужно регулярно, хотя бы дважды в год, измерять уровень холестерина в медицинских лабораториях. Например, в Лаборатории «Гемотест» можно пройти исследование «Липидный комплекс». Определение уровня фракций холестерина играет важную роль для ранней диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В случае повышенного уровня холестерина – необходимо обратиться к врачу.

Уровень холестерина в крови в России измеряется и записывается в ммоль/л – миллимоль на литр. Также холестерин измеряют в единицах – мг/дл – миллиграмм на децилитр. Для холестерина 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл.

ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН

Вы наверняка уже слышали термины «плохой холестерин» и «хороший холестерин». Разберемся с тем, что же они обозначают. Важно понимать, что холестерин состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности.

  Липопротеины высокой плотности (сокр. ЛПВП) – это «хороший холестерин». Именно ЛПВП замедляют рост бляшек и ведут к торможению процессов атеросклероза. Если в организме хорошего холестерина присутствует достаточно, то это способствует укреплению здоровья, а не вредит ему: высокомолекулярные липопротеины в отличие от низких растворяются достаточно хорошо, а еще не приводят к осадку холестерина, они защищают сосуды от атеросклеротических изменений. А вот если хороший холестерин находится на низком уровне – это приводит к нарушению гормонального фона, может вызвать и другие проблемы со здоровьем.

«Плохой холестерин» – это липопротеины низкой плотности (сокр. ЛПНП). Вот как раз они в высокой концентрации приводят к оседанию плохого холестерина на стенках сосудов, в результате чего значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ПОВЫШЕННОГО ХОЛЕСТЕРИНА?

ЛПНП и их повышенный уровень могут вызывать жировые отложения в стенках сосудов. Чаще всего жертвами ЛПНП становятся артерии, несущие кровь от сердца к органам. Именно поэтому в первых рядах болезней, к которым приводит повышение ЛПНП: атеросклероз и такие его проявления, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. К сожалению, реже, но все же существует и наследственная форма заболевания гиперлипопротеинемия II типа и патологическое состояние, связанное с повышенным плохим холестерином – гиперхолестеринемия.

Вернемся, к более распространённым случаям. Атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся возникновением в стенках артерий очагов липидной инфильтрации (бляшек).

Атеросклероз является основным фактором развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:

  • инфаркт миокарда
  • ишемическая болезнь сердца
  • инсульт
  • атеросклероз артерий нижних конечностей
  • нарушение кровообращения органов брюшной полости

ФАКТОРЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОВЫШЕНИЮ ХОЛЕСТЕРИНА

  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • избыточный вес, ожирение, переедание
  • недостаточная физическая активность
  • неправильное питание
  • застой жёлчи в печени
  • некоторые эндокринные нарушения (сахарный диабет, гиперсекреция инсулина и др.)
  • некоторые заболеваниях печени и почек, протекающих с нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов

Также ученые выделяют целый ряд продуктов, ведущих к повышению холестерина в крови, к ним относятся:

  • красное мясо – говядина, телятина
  • желток яйца
  • жирная свинина, баранина, сало
  • субпродукты
  • сосиски, колбасы
  • мясо утки
  • майонез
  • консервы
  • жареные блюда
  • маргарин
  • кофе
  • фаст-фуд

ФОРМУЛА ЗДОРОВОГО СЕРДЦА

Чтобы надолго привести концентрацию плохого холестерина в норму применяется комплексная терапия, которая включает в себя сразу и медикаментозные и немедикаментозные методы.

В первую очередь, нужно исключить или минимизировать такие губящие факторы, как алкоголь и курение.
На этот счет написаны сотни статей, проведены тысячи исследований, так что мы не будем углубляться в эту тему.

Следующей большой проблемой является отсутствие физической активности. Особенно сильно на снижение повлиял последний год: закрытие спортзалы и бассейны, невозможность заниматься на уличных площадках из-за пандемии, массовый переход на «удаленку», усугубляющий сидячий образ жизни. Физическая культура, спорт и активный, подвижный образ жизни положительно сказываются на снижении уровня плохого холестерина. Чем заняться в холодное время года? Актуальны: бассейн, скандинавская ходьба и лыжи. Кроме того, все эти виды физической нагрузки помогают в потере веса и укреплении сердца.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Синтезируя, трансформируя или разрушая органические соединения, наша микрофлора активно участвует в холестериновом метаболизме. Именно поэтому мы можем рассматривать микрофлору кишечника как один из важнейших органов метаболизма и регуляции холестерина в организме.
Правильное питание и поддержание здорового уровня бифидобактерий будут способствовать не только здоровому кишечнику и самочувствию вашего организма, но и поддержанию холестерина в норме.

ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ

Усилить положительное действие правильного образа жизни, занятий спортом и здорового питания можно
с поддержкой комплекса Lactoflorene® Холестерол.
Продукт производится в Италии фармацевтической компанией Montefarmaco (основана в 1945 г.).

Lactoflorene® Холестерол – это комплексная формула, которая помогает поддерживать уровень холестерина в норме и способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

01Ресурс 1

Экстракт красного ферментированного риса, стандартизированного по монаколину К помогает снизить выработку и усилить распад холестерина, тем самым уменьшая концентрацию в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), поддерживающие хроническое воспаление и тромбообразование.

01Ресурс 3

Витамин PP (витамин B3) обеспечивает энергетический обмен, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, способствует предотвращению повреждения поджелудочной железы, обладает мягким успокаивающим воздействием на нервную систему. Витамин РР способствует нормализации повышенного ЛПНП, ТГ и сниженного ЛПВП.

02Ресурс 1

Коэнзим Q10 в составе Lactoflorene® Холестерол выполняет важную роль в образовании энергии, нормализует липидный состав крови, тормозит процессы старения и способствует снижению побочных эффектов от приема статинов. Потребность сердца и сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте в коэнзиме Q10 существенно повышается.

Однако с возрастом количество коэнзима Q10 в организме в целом, и в сердечной мышце в частности, снижается. Поэтому рекомендуется дополнительный прием коэнзима Q10. Коэнзим Q10 в синергизме с монаколином и витамином РР регулирует развивающиеся при атеросклерозе нарушения биосинтеза холестерина, аутофагии и дисфункции митохондрий.

02Ресурс 4

Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536® — наиболее изученные с точки зрения доказательной медицины штаммов бифидобактерии. Bifidobacterium longum BB536 при попадании в кишечник в составе Lactoflorene® Холестерол хорошо приживается, колонизируется, способствует восстановлению нормального функционирования микрофлоры кишечника.

Также Bifidobacterium longum BB536 ограничивает всасывание производных холестерина, которые вырабатываются с желчью, попадают в кишечник и могут обратно всасываться в кровь. Бифидобактериальный штамм ВВ536 обрывает рециркуляцию холестерина путем блокирования всасывания холестерина из пищевого транзита в ЖКТ.

Lactoflorene® Холестерол применяется 1 раз в день курсом 6-8 недель.
Продукт представлен уникальной системой: в пакетах с двумя камерами (DuoCam), что позволяет смешивать пробиотики и другие функциональные ингредиенты непосредственно перед применением и сохранять активность и свойства компонентов продукта.